L'hiver est l'occasion pour nombre d'entre nous de réaliser une coupure, un relâchement bien naturel et nécessaire si la saison sportive a été éprouvante et longue.
Outre le fait qu'une coupure de 15j nous fait perdre environ 5% de VMA, la coupure hivernale et les agapes de fin d'année donnent généralement lieu à une prise de poids.
Quel est le poids de forme d'un coureur?
Le poids de forme est celui ou l'on réalise ses meilleures performances !
Mais un bon indicateur est le taux de masse graisseuse.
Si on a quelques kilos en trop, une perte de poids se traduira par la perte de masse graisseuse superflue.
La pesée doit s'effectuer le matin, à jeun, après avoir satisfait à des besoins naturels.
Pour connaitre son taux de masse graisseuse :
- Pesez-vous
- mesurez votre tour de poignet
- Allez sur sur le site suivant:http://leos0.chez-alice.fr/graisse.html
Vous déterminerez votre taux de masse graisseuse et votre indice de masse corporel.
Le must est un taux de masse graisseuse entre 8 et 10% !
Comparez-vous aux champions :
Kilian Jornet : Taille 1,71 m Poids 55 Kg Taux de masse graisseuse 8%
Sébastien Chaigneau : Taille 1,74 m Poids 62 Kg Taux de masse graisseuse 9%